Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.Абсолютное большинство головных болей, до 95%, составляют первичные головные боли, то есть головные боли, которые являются самостоятельными заболеваниями.
Первичные головные боли
Мигрень — сильная пульсирующая боль, сопровождающаяся тошнотой, непереносимостью яркого света и сильных запахов, общей слабостью. Боль, как правило, имеет односторонний характер. Продолжительность приступа от нескольких часов до нескольких дней. Наиболее подвержены мигрени женщины от 25 до 35 лет.
Головная боль напряжения — боль тензионного типа, самая распространенная головная боль. Боль чаще всего несильная, но может регулярно повторяться и продолжаться до недели. Характер боли — давящий или сжимающий; может распространяться как на всю голову, так и ее часть — затылок, лоб и т.д. Чаще возникает у тех, кто по роду деятельности испытывает длительное мышечное напряжение (вынужденная поза во время работы за компьютером, вождение автомобиля, неудобное положение во время сна), постоянно подвергается стрессам.
Кластерная головная боль (хортоновская) — один из самых тяжелых видов боли. Боли сильные, пульсирующего характера, продолжительные по времени. Обычно боль односторонняя, в области лба или глаза, иногда сопровождается покраснением, отеком, слезами. Приступы продолжаются от 20 минут до 1,5 часов, но в тяжелых случаях могут повторяться несколько раз в сутки в течение нескольких недель. Наиболее подвержены мужчины среднего возраста.
Эти формы головной боли неприятны сами по себе, снижают качество жизни, мешают эффективно работать. Не представляют серьезной опасности для здоровья, за редким исключением.
Гораздо опаснее так называемые вторичные головные боли, занимают около 5% от всех случаев. Они не сами по себе, а симптомы какого-то самостоятельного заболевания. В этом случае необходимо выявить и лечить основное заболевание, а не головную боль, как симптом.
Причины вторичных головных болей:
- опухоли головного мозга;
- инфекции (менингит, вирусные заболевания);
- травмы (при ушибе и сотрясении головного мозга, повреждении шейного отдела позвоночника);
- патология ЛОР органов (синуситы);
- поражение черепных нервов (поражение тройничного нерва — боли очень мучительны, возникают в любой области лица во время употребления пищи или разговора). По мнению большинства врачей, наиболее распространенной причиной поражения тройничного нерва и сопутствующих головных болей являются проблемы с состоянием зубной полости (кариес, стоматит, неправильный прикус и т.д.), дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС);
- повышенное внутричерепное давление (наиболее часто этот вид боли наблюдается у пациентов, когда-либо перенесших черепно-мозговые травмы, а также после родовых травм);
- интоксикации (алкогольное опьянение, и т.д.);
- сосудистые причины (острое нарушение мозгового кровообращения, аневризмы, мальформации и т.д.).
Диагностика
При обращении в клинику с жалобами на головную боль пациент проходит через несколько этапов обследования. Врач в ходе опроса уточняет характер и продолжительность болевых ощущений, их локализацию, сопутствующие и провоцирующие факторы.
Не каждая головная боль требует диагностической визуализации (проведения МРТ) — это мигрень и головная боль напряжения!
Когда же пациент нуждается в проведении МРТ головного мозга?
При оценке пациента с головной болью, врач ищет так называемые «красные флажки».
«Красные флажки» это:
- новая, отличающаяся по ощущениям (в худшую сторону) головная боль;
- сопровождается тошнотой/рвотой;
- изменения со стороны нервной системы: паралич, атаксия, аномальная зрачковая реакция;
- ранние утренние головные боли, изменение осанки;
- головные боли, сопровождающиеся спутанностью сознания и сонливостью.
«Красные флажки» свидетельствуют о том, что головная боль может иметь вторичный характер, что требует диагностической верификации, проведение МРТ исследования.
Клинические примеры
Пациент предъявляет жалобы на боли в затылке и шее.
МРТ шейного отдела позвоночника: стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6 позвонков, обусловленный парамедианной секвестрированной м/п грыжей диска. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Пациент предъявляет жалобы на повторяющиеся приступы головных болей в области лба и глаз, выделения из носа.
МРТ картина этмоидита, гайморита слева.
Пациент с сильными головными болями, сопровождающимися тошнотой.
Косвенные МРТ признаки внутричерепной гипертензии — в Т2ВИ визуализируется расширение ликворных пространств вокруг зрительных нервов.
Пациент с лихорадкой и головными болями. Отсутствие очаговых неврологических симптомов.
МРТ картина энцефалита (после герпес инфекции).
Пациент лежачий, не может самостоятельно передвигаться, дезориентирован. В анамнезе — травма (упала 2 недели назад, потеряла сознание).
МРТ картина двухсторонних субдуральных гематом.
Пациент с сильной головной болью, которая усилилась за последний месяц.
МРТ картина менингиомы головного мозга.
Пациент с головной болью; резкой спутанностью сознания, которая наступила остро.
МРТ картина острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в проекции среднего мозга
Пациент с жалобами на головную боль в области лба и глаза слева, снижение зрения на левый глаз в течении года.
МРТ картина аневризмы в дистальном сегменте левой внутренней сонной артерии (ВСА).
Своевременная диагностика позволит сохранить Ваше здоровье на долгие годы.
Найдите немного времени для себя.
Ждем вас в нашем центре!
Врач лучевой диагностики
Елчиева Э.А.