В последние два десятилетия стоматология развивалась колоссальными темпами. Немалая доля услуг в стоматологии приходится на имплантологию. Развитие этой отрасли дало возможность перейти на качественно новый уровень восстановления функции и эстетики зубочелюстной системы. Процедура установки имплантов к в настоящее время продолжает совершенствоваться и сегодня это становится доступно самому широкому кругу пациентов. Пожалуй, скоро останется одно препятствие – противопоказания.
Главной задачей стоматолога сейчас становится не просто установка импланта, а установка правильная, анатомически верная, индивидуальная для каждого пациента. Импланты должны располагаться полностью в кости, не повреждать основные анатомические образования (артерии, вены, нервы, пазухи) и при этом создавать качественную опору для будущего протеза.
И здесь на помощь приходят высокие технологии, а именно – спиральная компьютерная томография. Почему же нельзя обойтись привычным рентгеновским снимком, прицельным или панорамным, спросите вы? Потому что обычный рентгеновский снимок дает лишь двухмерное изображение. В итоге изображения разных анатомических образований накладываются друг на друга, могут искажаться размеры, что порой приводит к очень серьезным ошибкам.
Но ведь КТ это тоже рентген? Да, получение спиральных компьютерных томограмм основано на круговом просвечивании исследуемой области тонким пучком рентгеновских лучей перпендикулярным оси тела, регистрации ослабленного излучения с противоположной стороны системой детекторов и преобразование его в электрические сигналы. Быстрая ротация излучающей трубки, отсутствие интервалов между циклами излучения для продвижения стола в следующую позицию значительно сокращают время исследования. Высокая скорость сканирования позволяет получать более четкие изображения с меньшими артефактами от физиологических движений. Получение тонких соприкасающихся срезов позволяет создавать трехмерные реконструкции. Её принцип заключается в получении снимков только в плоскости исследуемого среза без наслоения изображения выше и нижележащих образований. В отличие от обычного рентгеновского исследования КТ обладает лучшей разрешающей способностью и позволяет визуализировать мелкие анатомические образования, дает достоверную информацию о размерах интересующих структур и индивидуальных особенностях строения зубочелюстной системы.
Пакет прикладных программ для обработки полученного цифрового изображения позволяет получить дополнительную информацию и возможность построения 3D модели челюсти.
Рис. 1. Трехмерное моделирование челюстей пациента
Визуализация нервов, сосудов и других анатомических объектов (рис. 2).
Рис. 2. Возможности томографии.
Стоматолог может установить виртуальные импланты в оптимальном положении.
Рис. 3. Имплантаты установлены в модель челюсти.
Появилась возможность просчитать конструкцию коронок.
Рис. 4. Установленные имплантаты и будущие коронки на них.
Все это позволяет врачу грамотно спланировать установку имплантов, необходимые подготовительные мероприятия (костная пластика, синус-лифтинг и т.д.) и будущую ортопедическую конструкцию, а Вам как пациенту, дает уверенность, что в результате лечения.
Вы можете пройти дентальную компьютерную томографию в Региональном диагностическом центре.